食事は人生の一大事

最近、「フレッシュボトル」に詰められた醤油を使っています。ヒガシマルの「うすくちしょうゆ」です。

ス、ステマじゃありませんよ!

醤油といえば、昔は一升瓶で買って台所の下に保存しておき、たまに食卓用の醤油差しに補充していたものです。しかし、この方法では風味が損なわれると言われています。

そこで、フレッシュボトルです。このボトル、二重構造で、内側は風船のように使えば使っただけ縮むようになっています。それによって醤油が空気に触れて酸化するのを防ぐのです。さらに我が家では冷蔵庫に入れています。

風味は確かに強く、醤油というより出汁のような感覚です。最初は不自然に感じたほどですが、これが本来の醤油の風味であり、今まで慣れ親しんでいた味は酸化してしまった醤油のそれなのでしょう。

何度も書いたように、食事は人生の一大事です。ちょっとでも美味しく食べる方法があるなら試さない手はありません。

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